«Лично перевязал и вынес с поля боя…»

Иван Егорович (Георгиевич) Новохатский

10 декабря 1914 года — 2 декабря 1968 года

Согласно архивной справке государственного исторического архива Немцев Поволжья в документах архивного фонда Свято — Троицкая церковь слободы Покровской сл. Покровская Покровской волости Новоузенского уезда Самарской губернии по метрической книге о рождении и крещении за 1914 год значится:

«№122. Иоанн (в честь мученика Иоанна, праздник церковный 28 ноября) родился 27 ноября 1914 г., крещен 30 ноября того же года. Родители: Города Покровска крестьянин Георгий Иванов Новохатский и законная жена его Анастасия Николаева, оба православные».

По новому стилю день рождения праздновался 10 декабря.

Иван закончил 7 классов, работать пошел в 15 лет подсобным рабочим. В основном он работал на временных работах, после окончания которых его увольняли.

В октябре 1940 года Иван был принят на постоянную работу на завод № 250 города Саратова токарем, где и проработал до войны. Тогда же он, по-видимому, окончил курсы медработников, потому что на фронт он попал в звании старшины медицинской службы в должности санинструктора. А просто так звание и должность не давали.

Саратовский областной военкомат предоставил журнал призыва на военную службу в 1941 году, где указано, что призывался Иван Новохатский 25 июня, на 3-й день войны. Было ему 27 лет. В списке он 124-ый, его брат Павел — 112-ый.

Выписка из журнала призыва на военную службу, 1941 год

Сначала он попал в 57 запасной полк, затем в 82 отдельную гужевую транспортную роту, где прослужил 10 месяцев в качестве санинструктора.

В апреле 1942 года Иван был приписан к 341 штрафной роте на должность санинструктора, где прослужил до февраля 1943 года.

Кто служил

В штрафных частях был постоянный состав и переменный. Постоянный состав — командиры, политработники, старшины рот, санинструкторы и т.д.

ШТРАФНЫЕ части — батальоны и роты — появились в Красной Армии только в июле 1942 года после приказа наркома обороны СССР N227 «Ни шагу назад!».

Для лиц среднего и старшего командного и политического состава, виновных в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, в пределах фронта создавались от 1 до 3 штрафных батальонов (800 человек). Для рядовых бойцов и младших командиров, виновных в аналогичных нарушениях, в пределах армии создавалось от 5 до 10 штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой). Штрафные части полагалось направлять на наиболее трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью преступления перед Родиной.

Официальная дата создания штрафных частей (июль 1942 года) и дата перевода Ивана Новохатского (апрель 1942 года) несколько не совпадают. По-видимому, они были созданы раньше, а официальной датой считается появление знаменитого приказа «227».

Согласно наградным листам Новохатский воевал в 341 штрафной роте до 5 августа 1944 года, затем был переведен в 366 штрафную роту на должность санинструктора.

Данные из наградных документов и боевых характеристик:

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Новохатский Иван Егорович старшина санинструктор 341 отдельной штрафной роты 4 гвардейской армии.
Старшина Новохатский Иван Егорович, работая в роте санинструктором, за время боев с 10 по 18 февраля по ликвидации окруженной немецкой группировки, проявил себя мужественным. Храбрым и умелым работником.
Старшина Новохатский И.Е. в бою 16 февраля лично перевязал и вынес 25 раненых бойцов, 17 февраля в бою лично перевязал и вынес 10 раненых бойцов и 18 февраля в бою лично перевязал и вынес 12 раненых, причем с оружием.
Старшина Новохатский Иван Егорович достоин Правительственной награды орденом «Красная Звезда».
21 февраля 1944 г. Командир гвардии капитан Иванов
Боевая характеристика

За время нахождения роты в боях с 22 по 26 августа 1944 г. т. Новохатский находился на передовой линии и проявлял смелость, мужество и самоотверженность по оказанию 1 помощи раненым бойцам и офицерам.
Невзирая на сильный минометно-артиллерийский огонь противника, тов. Новохатский вынес с поля боя 22 раненых бойцов с принадлежащим им оружием и оказал первую помощь 40 человекам. За период наступательного марша роты т. Новохатский следовал, не отрываясь о роты, продолжая работу по оказанию первой медпомощи и эвакуации раненых с поля боя. Достоин награждения медалью «За отвагу»
28 августа 1944 г. Командир 366-а отдельной армейской штрафной роты гвардии старший лейтенант Точилов.

В августе 1944 года Новохатский Иван Егорович вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. Сохранилась рекомендация в партию:

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Я, Полевой Александр Петрович, член партии с 1939 года парт билет №2589247знаю тов. Новохатского Ивана Егоровича совместной работой с апреля 1944 года. Тов. Новохатский И.Е. как старшина медицинской службы 341 отдельной армейской штрафной роты с работой справлялся и все приказы вышестоящих командиров выполнял на «отлично».
Особенно тов. Новохатский отличился в боях за село Комаровку и другие населенные пункты, за что командованием награжден орденом «Красная Звезда».
Рекомендую тов. Новохатского И.Е. в кандидаты ВКП (б).
5.08.1944 г.
Гвардии лейтенант А. Полевой.

А в ноябре 1944 года Иван Егорович был ранен в нижнюю часть ладони левой руки. До конца жизни он носил эту метку войны — шрам, втянутый в руку, продолговатый, отсутствовала еще фаланга мизинца.

После госпиталя Иван Егорович был направлен в 210 запасной полк, где пробыл с декабря 1944 года до февраля 1945 года.

Демобилизовался он в октябре 1945 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.

Архивная справка
Сообщаем, что старшина Новохатский Иван Егорович, 1914 года рождения, уроженец Саратовской области, город Энгельс, санинструктор 366 штрафной роты 4 гвардейской армии, награжден:
—орденом Красной Звезды № 446114 приказом войскам 4 гвардейской армии № 020/н от 23.02.1944 года;
—медалью «За боевые заслуги» № 919433 приказом частям 5 гвардейской воздушно-десантной дивизии №011/н от 01.03.1944 года;
—медалью «За отвагу» № 1980794 приказом войскам 4 гвардейской армии № 0182/н от 12.10.1944 года;
—медалью «За оборону Сталинграда» без номера Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года.
Награды вручены, орденская книжка № 741408.
Основание ЦА МО РФ, картотека учета награжденных.
Заведующий архивохранилищем Т. Киселева. Исп. С.А. Вешкина, Регистрационный номер 389827

Участник боев под Сталинградом, участвовал в освобождении Будапешта, Вены.

За период боев с декабря 1943 по июль 1944 года вынес с поля боя более 200 раненых бойцов и командиров с принадлежащим им оружием.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За Боевые Заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Демобилизован в сентябре 1945 года.

Новохатский Михаил Иванович,