Семён Дмитриевич Черепахин

(05.11.1925–20.12.2014)

Родился в посёлке 2-я Такайка Архангельского района Воронежской области.

Участник Великой Отечественной войны.

В 1950 году окончил десятилетку в Азербайджанской заочной респу­бликанской школе г. Баку.

В 1956 году окончил Азербайджанский Индустриальный Институт.без отрыва от производства.

С 1952 по 1960 год трудился на нефтяных промыслах Азербайджана и старшим геологом в Башкирии.

С 1960 по 1977 год был главным геологом Предуральской геологоразведочной экспедиции в Оренбургской области.

С 1961 по 1965 год дважды избирался депутатом Октябрьского сельского Совета Оренбургской области.

С 1977 по 1980 год работал главным геологом Эвенкийской нефтеразведочной экспедиции в Красноярском крае

С 1980 по 1993 год до ухода на заслуженный отдых, трудился в институте «ВОЛГОУРАЛНИПИГАЗ» в отделе разработки Оренбургского газоконденсатного месторождения.

К трудовой деятельности, как и большая часть поколения того времени, приступил в юношеском возрасте. С четырнадцати лет работал в колхозе, на почте.

В 1943 году в возрасте 17 лет был мобилизован в армию. Участник Орловско-Курской битвы и боёв по освобождению Белоруссии, Украины, Польши. Победу встретил в Чехословакии. Имел ранения.

После окончания института началась трудовая деятельность геолога. На его счету открытие многих нефтяных и газовых месторождений в Башкирии, Оренбургской области и Красноярском крае.

В 1961 году Предуральская геологоразведочная экспедиция открыла первое крупное в Оренбуржье Совхозное газоконденсатное месторождение. В 1964 году на основании анализа геологопоисковых работ экспедицией дается обоснование наличия газового месторождения в непосредственной близости от Оренбурга, и два года спустя открыто еще одно месторождение — уникальное Оренбургское газоконденсатное с многокомпонентной продукцией, откуда в дальнейшем был проложен магистральный газопровод «Союз». За это открытие награждён правительственными наградами — Лауреат Государственной премии СССР. Навсегда вошёл в историю газовой отрасли Оренбуржья.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Отечественной войны» I ст., Серебряной медалью ВДНХ СССР, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.», «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, «Ветеран труда», значком «Первооткрыватель месторождения», «За пользу отечества им. В.Н.Татищева» и множественными правительственными и боевыми наградами.

Отличался лучшими человеческими качествами: добротой, человечностью, заботой, любознательным умом. Благодаря высокому профессионализму, доброжелательному и человечному отношению к людям пользовался заслуженным авторитетом и уважением.

Был женат с 1953 года, в 2013 году со своей супругой Любовью Васильевной отметили 60-летний юбилей совместной жизни — Бриллиантовую свадьбу. У них две дочери Татьяна и Анастасия, четверо внуков: Данила, Александр, Максим, Дмитрий и внучка Анна, все внуки продолжили дело деда.

Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах знавших его людей, родных и близких.

Тиньков Максим Игоревич

Главный технолог по койлтюбинговым технологиям Отдела ГТМ ООО «Газпром георесурс»