О той, что на хрупких плечах выносила Родину из-под огня

Наталья Васильевна Катаева

Наталья Васильевна Катаева, 1944 г

Моя бабушка Наталья Васильевна Катаева (в девичестве Гайгерова) родилась 26 июня 1921 года в Калуге. Семья была многодетной, она — самая младшая из одиннадцати детей. После восьмого класса поступила в фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила с красным дипломом в 1940 году.

А потом началась война. «Было лето, и обстановка была радостная: все ждали выходного дня, воскресенья, рассказывает бабушка. Проснувшись утром, я услышала по радио сообщение, что ночью 22 июня началась война с Германией. Моя мама расплакалась, а я ничуть не испугалась: мне не было тогда и двадцати, и война представлялась романтикой. К этому времени я уже имела звание фельдшера и числилась специалистом военного времени».

Девушка сразу же обратилась в военкомат с просьбой послать ее на передовую. Но прошло больше месяца, прежде чем Наташу Гайгерову приняли на службу в военно-санитарный поезд, который готовился к отправке на фронт. Шла экипировка состава, и девчонкам-медсестрам тоже выдали форму: кирзовые сапоги 43 размера, мужские брюки с гимнастеркой. Огромную гимнастерку Наташе за ночь перешила тетя-портниха, и для юной медсестры началась фронтовая жизнь.

Рядовые члены команды санитарного поезда никогда не знали, куда он направляется это была военная тайна. После Москвы и Архангельска, где шла доукомплектовка и переформирование составов, поезду, в котором служила Наташа, присвоили № 1168. Помимо 24-х товарных вагонов, в нем было пять специальных (аптека-операционная, кухня, кригеровский вагон для тяжелораненых и два вагона для команды).

По существовавшим международным правилам, воюющие страны должны были милосердно относиться к раненым. Санитарные поезда хорошо опознавались и с воздуха, и с земли благодаря нарисованным сверху и по бокам огромным белым кругам с красным крестом внутри. Но немцы уничтожали такие составы беспощадно, в первую очередь стараясь разрушить паровоз и пути, чтобы поезд не мог ехать дальше.

«В Петрозаводске, где шли уличные бои, нам пришлось застилать соломой пол в товарных вагонах: поступил приказ забрать всех раненых. Когда эшелон был заполнен, мы тронулись в путь, но километров через сорок попали под сильную бомбежку, вспоминает бабушка. Наш поезд остановился, по нему вели огонь, и те раненые, что могли передвигаться, бросились бежать, спасаясь от снарядов. Догнать их всех мы не могли, нас было мало один врач, три фельдшера, девять медсестер, замполит и начальник поезда. Мы растерялись, ведь война только началась, и никто из нас толком не знал, как воевать. Спустя какое-то время к нашему поезду прицепили новый паровоз. Сбежавших раненых никто искать не стал, и мы поехали с теми, кто остался. Некоторые солдаты умирали в пути, их снимали на ближайших станциях и оставляли на платформах. Доехав до Кондопоги (Республика Карелия), мы выгрузили раненых, их повезли в медсанбат». Так состоялось боевое крещение Наташи Гайгеровой.

В 1941 году она попала на Карельский фронт, проходивший от Баренцева моря до Ладожского озера. Здесь команда санитарного поезда № 1168 собирала раненых в местах, где шли бои, оказывала им первую помощь и везла до ближайшего медсанбата или передвижного полевого госпиталя. Медсанбаты находились в 20–30 км от линии фронта, передвижные госпитали располагались прямо на фронте. Военные медики рисковали жизнью ежедневно. Их мужеству посвящено стихотворение фронтовой медицинской сестры Елены Копцовой, в котором есть такие строки:

«Нет, никогда не забудет Россия

В шуме грядущего дня

Ту, что на хрупких плечах выносила

Родину из-под огня».

«Три года мы жили в поезде, передвигаясь под бомбежками и обстрелами, говорит бабушка. Нас сопровождала железнодорожная бригада, которая в случае попадания снарядов в вагоны отцепляла их, чтобы не загорелся весь эшелон, или выполняла ремонт путей, разрушенных врагом. Ремонт занимал несколько часов. В это время мы обслуживали раненых: оказывали им медицинскую помощь, кормили, прямо в вагоне-операционной выполняли несложные операции. Серьезные операции делались в военных госпиталях».

По рассказам бабушки, среди раненых попадались и пленные немцы, но их никогда не помещали в один вагон с нашими солдатами. Медпомощь им оказывалась, как и своим, но питание было проще. Если нашим раненым полагались госпитальные (улучшенные) пайки, то немцев кормили так же, как медперсонал: кашей из гречки, пшена или перловки, заправленной парой банок тушенки на огромный котел.

В 1943 году на фронте Наталья Гайгерова познакомилась со своим будущим мужем. Мой дед, Иван Александрович Катаев, служил офицером в воинской части, которая занималась охраной военных объектов. Вскоре бабушку перевели в военный госпиталь начальником аптеки в Кандалакшу (город на юго-западе Мурманской области), по месту службы мужа.

В 1944 году Финляндия вышла из войны, Карельский фронт был расформирован. Военную часть, где в то время служили супруги Катаевы, передислоцировали на 3-й Белорусский фронт. Так они оказались в Восточной Пруссии, снова в самом жерле войны, где шли ожесточенные бои за взятие Кёнигсберга. Город был взят 9 апреля 1945 года, а через месяц пришла долгожданная Победа. Но мои родные в составе своей части оставались в Кёнигсберге до осени 1945 года: нужно было наводить порядок и восстанавливать город. После войны бабушка, младший лейтенант медицинской службы, кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжденная медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией», продолжала военную службу в гарнизонах разных городов. В Москву приехала в 1971 году, в столице работала старшей операционной сестрой в клиниках и медицинской сестрой в детских садах. Всю свою жизнь Наталья Васильева Катаева помогает людям обрести одну из самых важных человеческих ценностей — здоровье. Нам повезло быть ее родными.

Ирина САУТКИНА,

ведущий специалист Службы по связям с общественностью и СМИ