
Моя семья в летописи Великой Отечественной войны.
Хочу поделиться историей о моих родных — ветеранах войны.
22 июня 1941 года — в первый день объявления войны мой дедушка Сева вместе со своим братом явились на ближайший призывной пункт добровольцами, чтобы их отправили на фронт. Дома остались его жена, бабушка Шура, с 2-х месячной дочкой.
Моему дедушке Севе удалось пройти всю Великую Отечественную войну от начала и до конца. Он был бортмехаником.
30 марта 1944 года танк моего дедушки в составе взвода ворвался в с.Гербово, занятое противником, и начал давить вражескую технику и солдат. В этой деревне машина была разбита, и тяжело ранен командир танка. Мой дедушка вынес раненого командира в безопасное место, а затем отправил в тыл. За этот подвиг он был награжден орденом «Красной звезды»!
А как-то и самого дедушку Севу сильно ранило в танке, и его спас товарищ. Потом снова госпиталь и опять на фронт. Дедушка мужественно защищал нашу Родину, оборонял Москву!
Победу мой дедушка Сева встретил в Германии. За всю войну он дважды был контужен, 3 раза горел в танке. Получил множество медалей и орденов: орден «Красной звезды», орден «Красного знамени», орден «Отечественной войны I степени», памятный орден «25 лет победы», медали: «За отвагу», «За мужество», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и другие.
В 1946 году дедушка Сева вернулся домой, когда его дочке уже было 5 лет. Очень трудно пришлось им с бабушкой Шурой, да и остальным, жить и поднимать разрушенное войной хозяйство. Но все были счастливы, что кончилась война, а трудности не пугали. У дедушки Севы и бабушки Шуры родились еще дочка Женя (моя мама) и сын Владимир. 9 октября 1987 года в 73 года мой дедушка умер в Крыму в г. Феодосия, тогда мне был 1 годик.
Младшего брата моей бабушки Шуры, когда ему было 18 лет, в 1945 году призвали в тихоокеанский флот. Звали его Крашенинников Иван Петрович. В то время Япония объявила войну России. Иван Петрович с войны так и не вернулся, их корабль затонул. Но он остался у нас в нашей памяти по рассказам родных.
Еще в Великой Отечественной войне участвовала моя бабушка Брилина Ксения Михайловна, родилась 17 февраля 1920 года в г. Феодосии, где и жила когда началась война.
За свои храбрые и мужественные поступки она получила много наград, в том числе и орден «Отечественной войны II степени»! 23 марта 1998 г. в 78 лет бабушка умерла в г. Феодосия.
Мои родители говорят, что я очень похожа на бабушку Ксению в молодости!
На фото моя бабушка Ксения справа.
Я очень горжусь своими родными, их отвагой и героизмом, стремлением к победе, способностью упорно идти до конца!
«Мои предки —герои» (скачать презентацию в pdf) (PDF, 3 МБ)
Мизинова Виктория, главный специалист договорного отдела
производственного управления ООО «Газпром георесурс»
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |