Морозов Нефёд Петрович

Морозов Нефёд Петрович родился 10 мая 1923 года в д. Лобановой Исетской волости Ялуторовского уезда Тюменской губернии. В 1930 году, когда Нефёду было семь лет, семья переехала в г. Салехард. После окончания семи классов юноша устроился на местную судоремонтную базу практикантом на катер. А в июне 1942 года девятнадцатилетнего парня призвали в ряды Красной Армии.

Вскоре под Тулой, в составе Северо-Западного фронта, в одной из жарких атак автоматчика Морозова тяжело ранила снайперская пуля. Она пробила левую руку и прошила навылет грудь. Четыре месяца он находился в госпитале в тяжелом состоянии, но смог поправиться. После переподготовки Нефёд Петрович стал минометчиком, и был направлен на Северо-Западный фронт, где в составе 201-й стрелковой Латвийской (Латышской) дивизии освобождал Старую Руссу.

4 января 1944 года при освобождении Риги получил второе ранение в ногу. Через полгода лечения Нефёда Петровича отправили на курсы танковой школы в Нижний Тагил.

В мае 1945 г. по пути следования на фронт, под Горьким, колонну новоиспеченных танкистов остановили и сообщили о победе. Но Нефёд Петрович еще не скоро смог увидеть родных. Танкистов спешно повернули на восток, для защиты рубежей Родины. Нефёд Петрович прошел через Маньчжурию до Харбина, освобождая Китай от японских захватчиков. Затем их перебросили на север Курильских островов, где он и прослужил до 1947 года.

Вернувшись домой, устроился работать мотористом силовой установки на ту же судоремонтную базу, откуда ушел на фронт. Но вскоре переквалифицировался в шоферы, в этой должности и ушел на заслуженный отдых в 1979 году.

Награжден четырьмя боевыми медалями и медалью «Ветеран труда».

Уже после войны он женился; с женой Галиной Васильевной они воспитали дочь и сына, которые подарили им шестерых внучек. Я родилась на Севере, и дедушка всегда был рядом. Я чувствовала его особое заботливое отношение, наверное, потому что я была самой младшей из внучек. Каждый год мы вместе ходили на парад, помню, как его чествовали и уважали, эту традицию я продолжаю, только теперь несу его портрет в Бессмертном полку.

Мой дедушка, Морозов Нефёд Петрович, ушел из жизни в 2002 году в возрасте 79 лет.

Перечень наград:

Медаль «За отвагу»